手机看新闻

广西已建成90多个县级以上示范养老院 下一步将新增兜底性养老床位

来源:南宁云—南宁新闻网 2020-11-04 11:52

[摘要] 广西将新增一批兜底性养老床位和普惠型养老床位,并在全区设置和建设婴幼儿照护服务指导中心,有力有序地推送广西养老儿童事业健康发展。

南宁云—南宁新闻网讯(记者 唐秋艳)11月3日,自治区政府新闻办召开新闻发布会,介绍了广西关爱“一老一小”推进多层次养老保障体系的建设情况。目前,全区已建成90多个县级以上示范养老院,星级养老院达200家,全区孤儿基本生活最低养育标准不断得到提高。下一步,广西将新增一批兜底性养老床位和普惠型养老床位,并在全区设置和建设婴幼儿照护服务指导中心,有力有序地推送广西养老儿童事业健康发展。

据介绍,广西扎实推进专业化养老机构建设,持续实施1521养老示范工程,今年筹措资金1.4亿元,重点打造15个养老服务示范园区和5个农村区域性养老服务中心。目前全区已建成90多个县级以上示范养老院,星级养老院达200家,打造了一批老年人住得安心、静心、舒心的养老服务机构。全区养老床位数22.4万张,每千名老年人养老床位数达30.4张;其中护理型床位3.4万张,占养老机构床位总数的50.1%。

近几年,南宁、柳州、北海、桂林、梧州先后获得全国居家和社区养老改革试点城市,其中柳州市在今年的试点成果验收中获评为优秀等次。开展社区养老服务设施达标行动,创建命名13个首批广西老年人宜居社区。2017年以来,广西已命名三批21个养生养老小镇,近期即将命名13个养生养老小镇。广西筹措资金6000万元实施特困人员供养服务设施改造升级;加快推进农村特困人员供养服务机构法人登记工作,登记率达100%;安排750万元资金,在南宁、柳州、桂林等9个市110个乡镇开展政府购买乡镇敬老院、农村幸福院等社工服务试点工作。

为了增强对困难老年人群体的兜底保障能力,为一般老年人群体提供更多的养老服务,今年以来,广西向国家争取中央预算内资金2.3176亿元,用于支持20个养老项目建设。其中包括建设柳州、桂林、梧州等7个市的县(区)级老年养护院、养老服务中心等;以及在南宁、柳州、桂林等8个城市,开展的居家社区型、医养结合型、旅居型等普惠养老城企联动专项行动项目。

此外,今年南宁、柳州、防城港、贵港、玉林、贺州、河池、来宾等8个市在全区孤儿基本生活最低养育标准的基础上提高了100-200元。截至10月,全区审批发放事实无人抚养儿童基本生活补贴1.3万人;安排资金1000多万元支持各地开展政府购买儿童关爱服务项目,在110个乡镇社工站开展留守、困境儿童走访摸底排查;开展困境艾滋病儿童关爱服务试点工作,建立民政、卫健部门艾滋病儿童的信息共享机制,钦州、柳州、南宁开展机构“模拟家庭”和社区支持服务的探索。

据了解,为了提升婴幼儿照护服务能力,广西还出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》等政策,将婴幼儿照护服务项目纳入《广西壮族自治区人民政府购买服务指导目录》,建立广西促进3岁以下婴幼儿照护服务发展工作联席会议制度,在全区24个市、县(市、区)设置和建设婴幼儿照护服务指导中心,实施支持社会力量发展普惠托育服务专项行动,2020年全区争取到中央预算内投资3000万元,建设普惠托育项目35个,新增及改扩建普惠托位3000多个。目前全区已运营的托育机构有350余家,收托3岁以下婴幼儿2.15万余人。全区各类幼儿园接收2~3岁幼儿共4.05万余人。

免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。文中出现的图片仅供参考,以售楼处实际情况为准。
标签:
0 0
精彩评论

回复 还可以输入100

大家都在看
相关推荐
热门推荐

帮你找房

  • 不限
    • 兴宁
    • 江南
    • 邕宁
    • 青秀
    • 西乡塘
    • 良庆
    • 周边
    • 武鸣
    • 宾阳
    • 横县
    • 其他
  • 不限
    • 50万以下
    • 50-80万
    • 80-100万
    • 100-120万
    • 120-150万
    • 150-200万
    • 200-300万
    • 300万以上
  • 我已经看过并同意《房天下服务协议》《房天下隐私权政策》
相关知识

微信扫码打开

“房天下”小程序

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com